Вы тут:
Главная > Статьи > Так устроен питомник, спасший панд от вымирания. Фото

Так устроен питомник, спасший панд от вымирания. Фото

Сейчас этому виду ничего не угрожает.

Китайская провинция Сычуань известна десятками исследовательских баз и природных заповедников, заботящихся о сохранении милейшего животного, которое в 90-х годах находилось под угрозой исчезновения. Сегодня бамбуковый медведь – больше не исчезающий вид, хотя в дикой природе их менее 2000 особей, передает Фрешер.

Научно-исследовательский центр по разведению больших панд в Чэнду, расположенный всего в 45 минутах езды к северу от административного центра провинции Сычуань, предоставляет посетителям редкую возможность поумиляться, наблюдая за пушистыми медведями, и узнать о том, какие меры предпринимают для их сохранения.

Центр в Чэнду, основанный в 1987 году, сначала принял всего шесть больших панд, спасённых из дикой природы. Теперь исследовательская база может гордиться 176 пандами и сотнями других исчезающих видов, среди которых малая панда и чёрношейный журавль. На снимке выше сотрудники резервата пытаются сделать первый групповой портрет 23 детёнышей панд.

В исследовательский центр легко добираться из центра Чэнду, оживлённого города, известного своим неторопливым образом жизни и острой кухней. Плата за вход – 59 юаней (около $9).

За пандами на базе можно наблюдать весь день, но эти очаровательные животные наиболее активны утром с 8 до 10 часов, во время завтрака.

В отличие от зоопарков, исследовательский центр не запирает панд в тесных вольерах. Здесь животные размещаются среди деревьев и бамбука в открытых загонах, имитирующих естественную среду обитания. Так им будет проще адаптироваться к возможному выпуску в дикую природу.

Общеизвестно, что размножение панд затруднено, самки овулируют ежегодно лишь в течение нескольких дней. К тому же панды в неволе слишком застенчивы, чтобы спариваться, поэтому сегодня большой процент новорожденных – результат искусственного оплодотворения. Но некоторые заводчики прибегают к оригинальным мерам. Например, Тайский зоопарк пытался зажечь искру романтики у своих обитателей, показывая им «порно для панд».
Детское время

Панды спариваются весной, так что если вам посчастливиться посетить центр осенью, непременно загляните в питомник с детёнышами. На новорожденных мало меха, но они всё равно очень милые.

С рождением малыша работа не заканчивается, а скорее наоборот. Панды появляются на свет совсем крошечными и весят от 90 до 130 граммов, что составляет примерно 1/900 веса матери. Новорожденные чрезвычайно уязвимы. Ответственность за их выращивание во многом ложится на персонал центра.

Панды довольно часто падают и поднимаются во время игр. Когда это происходит, как правило им не больно. Всё обходится легкой растерянностью.

Источник: “https://novosti-n.org/ukraine/read/191923.html”

Top