Вы тут:
Главная > Статьи > Состоится ли тотальный обмен пленными на Донбассе

Состоится ли тотальный обмен пленными на Донбассе

Неожиданное развитие получила ситуация с обменом удерживаемых по обе стороны линии соприкосновения лиц, в которой уже больше года не было сдвигов.

Катализатором стало обращение 15 ноября спецпредставителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Виктора Медведчука к президенту России Владимиру Путину с просьбой поспособствовать процессу обмена. Кадры беседы показал телеканал «Россия 24».

К каким последствиям это может привести и действительно ли намечается прорыв по линии обмена пленными, выясняла «Страна».

Ориентир — Новый год

Суть просьбы Медведчука к Путину – призвать глав непризнанных республик «ДНР» Александра Захарченко и «ЛНР» Игоря Плотницкого провести эту процедуру «как первый этап обмена всех на всех».

«Таким образом 380 человек могли бы вернуться домой к родным и близким. Я думаю, это был бы очень серьезный шаг и в реализации Минских соглашений в вопросах мира на Донбассе», — сказал Медведчук российскому лидеру.

Путин переговорил с лидерами сепаратистов в тот же день.

«Руководители «ДНР» и «ЛНР» инициативу поддержали, отметив, что еще предстоит дополнительно проработать этот вопрос с представителями украинской стороны», — говорится в официальном сообщении Кремля по итогам телефонного разговора.

Позже это подтвердили и в «ДНР».

В комментарии «Стране», Медведчук уточнил: по предварительной информации, Донецк и Луганск готовы произвести обмен уже на следующей неделе.

По его словам, самопровозглашенные «республики» настаивают на выдаче 306 лиц, удерживаемых Украиной. «Это те люди, которые участвовали в различных событиях, по которым они привлекаются к уголовной ответственности. Им всем предъявлены обвинения, иначе они бы не были в местах лишения свободы. Дела одних еще в стадии досудебного расследования, других — уже рассматриваются в судах, а по третьим – приговоры уже вынесены и вступили в силу», — сообщил спецпредставитель Украины в гуманитарной группе.

По его словам, требование Киева — это 74 человека, 58 из которых удерживаются в Донецке, а 16 – в Луганске. Речь идет о военнослужащих, в том числе Национальной гвардии, и гражданских лицах. «Это люди, которые там привлекаются к ответственности, но их процессуальный статус различный. Все они находятся в местах лишения свободы», — отметил Медведчук.

Он спрогнозировал, что юридически оформить освобождение и провести обмен можно до Нового года-Рождества.

Разные цифры

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе в ТКГ первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко допустила возможность обмена в этот срок. «Мы надеемся, что до нового года будут позитивные результаты», — заявила в кулуарах парламента Геращенко, которую цитирует «Интерфакс». Но еще она сказала, что в списках Службы безопасности Украины числятся 157 человек, удерживаемых сепаратистами, а те подтверждают лишь 88 лиц.

«Подтвердили (наличие – Прим.Ред.) лишь 88 наших людей, это в первую очередь военные. Большинство из них уже три года удерживаются в Макеевской колонии. Украина готова передать свыше 300 человек, которых запрашивает та сторона», — сказала она.

Но Киев не согласен выдать российского военнослужащего Виктора Агеева, задержанного на территории Украины, или сотрудников ныне расформированного спецподразделения МВД Украины «Беркут». И того, и других «республики» включили в список обмена.

«Они должны предстать перед украинским судом, получить приговор и только потом их судьба будет решаться», — прокомментировала журналистам Геращенко, которую цитирует «Интерфакс».

Эхо встречи Суркова и Волкера

Часть наблюдателей связывает довольно неожиданную активизацию процесса обмена пленными со встречей Суркова и Волкера. Мол, переговоры по миротворцам идут тяжело, поэтому стороны решили продемонстрировать прорыв хоть по какому-то одному направлению. Например, по обмену пленными.

Доселе проблема заключалась в том, что в списках сепаратистов на обмен значилось больше тысячи людей, которые находились в заключении в Украине. Киев же готов был говорить лишь о 300-та. Также были разночтения и по числу пленных украинцев, которые готовы были обменять в «ДНР» и «ЛНР», и тем числом, которые называла украинская сторона.

В общем, задача была, чтоб по обе линии фронта согласовали число людей для обмена.

После разговора с Путиным сепаратисты согласились на украинскую цифру в 306 человек. Теперь слово за руководством Украины.

Судя по тому, что вопрос уже вынесен российской стороной на самый высокий публичный уровень, а продвигает его Медведчук, который считается сейчас главным коммуникатором украинской власти и Кремля, есть вероятность, что и со стороны Киева будет согласие на цифру сепаратистов в 88 пленных бойцов.

То есть, на этот раз обмен получится?

Не все в это верят.

«Понимаете, с заложниками играют, — говорит народный депутат Надежда Савченко (внефракционная), которую саму в свое время обменяли на российских сотрудников ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева. — У нас же обмены пленными всегда целиком политические. Смотрят на имена тех, кого меняют. Обмен всегда приурочивают к политическим событиям. «Громче» имя и дата — больше политической выгоды, больше этих бонусов».

Будет прямой контакт?

Другой важный момент в этой истории – факт звонка президента России руководству «республик», который был подтвержден Кремлем.

Внимание обратили и на то, что в официальном сообщении о разговоре «ДНР» и «ЛНР» идут без обычной приставки «самопровозглашенные». «В целом, в России дают понять, что если уж даже Путин официально поговорил с Захарченко и Плотницким, то Киеву сам Бог велел наладить с ним прямой диалог. Не исключено, что это будет одним из последствий переговоров по обмену пленными», — объясняет политолог Андрей Золотарев.

В кругах, близких к переговорам в Минске, ходят слухи, что по вопросу обмена финальная точка будет поставлена на официальной встрече некоего представителя Киева и сепаратистов, где и подпишут договоренности. «Это будет первым прямым контактом такого рода и, безусловно, знаковым событием с точки зрения развития мирного процесса», — говорит источник.

Отметим, что сих пор украинская сторона отказывалась от прямого диалога с «ЛДНР».

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник («Блок Петра Порошенко») уверен, что эта позиция не изменится.

«Более того, Путин преподнес нам подарок. В законопроекте об обеспечении суверенитета на Донбассе, который готовится сейчас в Раде ко второму чтению, мы говорим о системе так называемого эффективного контроля, построенной Россией на неподконтрольных территориях. Это термин из международной системы права, который обозначает одну из форм оккупации. Так вот, Путин своим звонком главарям боевиков расписался в наличии эффективного контроля над ними», — развивает свой тезис Винник.

Впрочем, в парламенте есть и другие мнения. «Если для достижения мира потребуется вести переговоры с неподконтрольными территориями, с их «руководством», это надо делать, — заявил в эфире телеканала 112 нардеп от Оппозиционного блока Вадим Новинский. — Снять корону и делать. Ради одной жизни, если это будет сделано, и то хорошо».

Автор: Денис Рафальский, Галина Студенникова

Источник: Strana.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Top