Вы тут:
Главная > Новости > Реформа угольной отрасли: шахты готовят к продаже, а горняков — к увольнениям

Реформа угольной отрасли: шахты готовят к продаже, а горняков — к увольнениям

До конца года в Украине появится «Национальная угольная компания» — отраслевой управленец, который объединит государственные шахты и сделает их безубыточными. По крайней мере, на это рассчитывают власти. После, когда шахты станут привлекательными для инвесторов, часть из них будет продана с молотка. Такова сегодня стратегия Минэнерго.

Власти анонсировали скорое появление «Национальной угольной компании» (НУК). По словам вице-премьер по вопросам энергетики Владимира Кистиона, под управление новой структуры попадут 33 государственных шахт. Вся бумажная работа, связанная с этим процессом, будет завершена до конца года.

Компания будет иметь ряд подразделений, в том числе проектно-научный центр и сервисный департамент, который будет занят обслуживанием и ремонтом оборудования.

Кроме того, НУК должна осуществить инвентаризацию всего переданного ей имущества, отказаться от объектов социальной сферы, предоставив их местным бюджетам, а также ликвидировать непрофильные активы.

«В рамках одной госкомпании достаточно просто решать административные вопросы, менеджмент сможет гораздо быстрее и проще передавать оборудование с бесперспективных шахт на другие объекты. По предварительным оценкам, создание такой компании даст экономию расходов на содержание убыточных шахт на сумму 1,5 млрд гривен в год», — заявил В. Кистион.

Компания, со слов чиновника, в ходе своей работы также поделит шахты на две категории: на перспективные и требующие модернизации.

Украина уже имеет опыт создание национального оператора угольной отрасли. Так, в период 2003-2014 гг. существовала компания «Уголь Украины», которая в итоге не решила проблемы долгов в сфере. А их сегодня много! Например, объем задолженности по зарплатам горнякам в середине октября составлял около 500 млн гривен.

Создание новой госкомпании включен в план мер на 2017 год по реализации Концепции реформирования и развития угольной промышленности на период до 2020 года, которые Кабмин оформил распоряжением №733 от 24 мая, но опубликовал в официальной прессе лишь 21 октября. Согласно правительственному документу, через год все государственные шахты должны показывать рост добычи, безубыточную работу и не требовать дотаций. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что к концу 2017 года 70% шахт в Украине будут безубыточными, а половина – с чистой прибылью. К слову, проект госбюджета на 2018 год не предусматривает дотаций государственным шахтам ( т.е. частичного покрытия разницы в себестоимости). Такую информацию в СМИ озвучил министр финансов Александр Данилюк. Однако заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун сообщил, что «продолжается отработка этого вопроса». Отметим, что в текущем году на дотации угольным шахтам направили 1,429 млрд гривен, которые кардинально не изменили плачевную ситуацию в угольной сфере и игры со статьями госбюджета продолжались.

Эксперты отмечают, что сегодня «Национальная угольная компания» необходима властям не столько для менеджмента и трейдинга, сколько для подготовки отдельной категории шахт к приватизации или ликвидации.

«Государственный оператор нужен — но тогда, когда ситуация более-менее стабильная, о чем сейчас речи не идет. И в нынешних условиях компания вместо продавца будет выполнять роль площадки, с помощью которой можно провести необходимые процедуры для приватизации отдельного пула шахт, ликвидации отдельного пула шахт и функционирования шахт, которые государство решит оставить себе», — сказал в СМИ член наблюдательного совета Института экономических стратегий Юрий Корольчук.

С его точкой зрения солидарен эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. В частности он сказал следующее: «В бюджете не предусмотрены деньги на развитие угольной отрасли. Поэтому «Национальная угольная компания» будет пустышкой. По сути, она будет подготовкой шахт к приватизации. Точнее, либо к закрытию и ликвидации, либо к приватизации. Никаких реальных признаков появления игрока на рынке я не вижу. Компанию создадут за три недели. Она на рынке работать не будет. Ее задача – заниматься чисто бюрократическими процедурами оформления активов для дальнейшей приватизации».

Более четкие формулировки относительно судьбы государственных угледобывающих предприятий озвучил И. Насалик. Еще в мае 2016 года министр, анонсируя программу реформирования отрасли, объявил, что 11 шахт будут ликвидированы, 15 – проданы с молотка, а 7 останутся в госсобственности. Но как будет на самом деле, пока неизвестно.

В свою очередь Ю. Корольчук указал на социальный эффект от ликвидации шахт и увольнения горняков.

«И одна из главных проблем — социальная дестабилизация. Шахтеры, в отличие от работников химической отрасли, не смогут выехать за границу на заработки. Те могли выехать, скажем, в Египет. А шахтерам не удастся устроиться ни в Польше, ни в России — там своих хватает», — заявил эксперт.

Напомним, угледобывающие предприятия, находящиеся в юрисдикции Министерства энергетики и угольной промышленности в январе-сентябре 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сократили добычу угля на 19,4% до 3,54 млн тонн. Причем падение добычи коксующегося угля состоялось на 46,1% до 659,8 тыс. тонн, а энергетического – на 9,2% до 2,89 млн тонн. В целом за 9 месяцев в Украине добыли 26,1 млн тонн рядового угля, что на 11,5% меньше показателей прошлого года. В этом году государственные шахты должны сгенерировать, как и в 2016 году, 6 млн тонн угля. Такая цифра зафиксирована в упомянутой Концепции реформирования и развития угольной промышленности. А вот в 2018 году, как отмечается в документе, госшахты должна выйти на уровень добычи 9 млн тонн, а в 2019 году – свыше 10 млн тонн.

Автор: Никита Бегал

Источник: Golos.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Top