Вы тут:
Главная > Статьи > Луценко не смог свести счета Иванющенко

Луценко не смог свести счета Иванющенко

«Нажитые непосильным трудом» деньги беглого экс-регионала остаются недосягаемыми для Генпрокуратуры

«Орлам Луценко» снова не удалось насобирать аргументов для киевских судей для того, чтобы наложить арест на счета бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко и связанных с ним лиц в иностранных банках. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в ноябре Шевченковский районный суд Киева не стал удовлетворять ходатайство Генеральной Прокуратуры о наложении ареста на денежные средства, хранящиеся на счетах Иванющенко в банке LCL Monaco. Аналогичным образом не был наложен арест на счета компаний Dairy S.A., SCI Timare I, Dairy SA Gestion, Hillсrest Corporate Limited, а также и дочери Юрия Иванющенко — Даяны Иванющенко, открытые в банке KBL Monaco.

По сведениям «ОЛИГАРХА», ГПУ добивается их ареста уже много месяцев, причем делает это в судах по всей Украине. Это мотивируется тем, что средства, находящиеся на указанных счетах, используются для покупки активов в Швейцарии, Монако и других странах, являясь при этом предметом преступления. Его обстоятельства ГПУ расследует в рамках уголовного производства № 42014000000000029, открытого Генпрокуратурой Украины по факту создания в феврале 2010 г. (то есть после избрания президентом Януковича) преступной организации «с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе против государственной собственности».

По сведениям «ОЛИГАРХА», в ГПУ пришли к выводу, что руководителями преступной организации (на вершине которой стоял упомянутый Виктор Янукович и его старший сын Александр) было организовано назначение на наиболее важные должности в высших органах государственной власти и госпредприятиях, а также избрание народными депутатами Украины самых активных ее участников. Одним из них следствием был назван земляк Януковича, депутат Верховной Рады VI и VII созывов Юрий Иванющенко (известен также в определенных кругах под прозвищами Юра Енакиевский и Юрец Малой). «Таким образом, была организована система управления государством, где руководители преступной организации и наиболее активные ее участники имели влияние на принятие всех основных решений относительно деятельности высших органов государственной власти и правоохранительной системы» — указали в ГПУ.

Самого Иванющенко при этом подозревают в получении «неправомерной выгоды имущественного характера в особо крупных размерах», а именно в сумме 617,6 млн гривен, на протяжении 2011-2014 г. А также в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах по предварительному сговору с должностными лицами ГП «Госэкоинвест» и с участием ООО «Карпатыбудинвест», нелепую кампанию по отбеливанию которого в прошлом году затеял выходец из структур Иванющенко, одиозный нардеп от БПП Олег Недава. Тот самый, который прославился своим заявлением «Мне придется защищать Иванющенко, хочу я этого или нет», после чего его слегка пожурили в президентской фракции и забыли об этом.

Столкнувшись с невозможностью добиться своего в Печерском районном суде, Луценко решил сделать ход конем. Постановлением Генерального прокурора от 20 июля 2017 г. местом проведения досудебного расследования по указанному уголовному производству был определен Сосновский район г.Черкассы, на территории которого (по адресу Черкассы, ул. Крещатик, 235) был заранее прописан следственный отдел управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины.

Правда, ход дела это никак не переломило — представители черкасской Фемиды, как и их коллеги с печерских холмов, оказались крайне скептически настроены к аргументации ГПУ, даже несмотря на аргумент о том, что с перечисленными банковскими счетами компетентные органы Княжества Монако связывают операции по легализации средств, полученных преступным путем. И стали заворачивать ходатайства Генпрокуратуры по делу Иванющенко один за другим. После этого «орлы Луценко» переместились в Шевченковский районный суд Киева, Но и здесь их ожидал «от ворот поворот».

«То обстоятельство, что Генеральным прокурором Украины Луценко Ю.В. в соответствии с приказом № 276 от 18.09.2017 определено место нахождения органа досудебного расследования — следственного отдела управления особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины на территории Шевченковского районного суда Киева, не предоставляет оснований для обращения именно в указанный суд, поскольку органом предварительного расследования является Генеральная прокуратура Украины, а указанный отдел является лишь структурным подразделением, которое не является юридическим лицом, а лишь фактически размещен на указанном территории» — указали на днях в Шевченковском суде. Так что ГПУ, скорее всего, придется продолжить поиски представителей Фемиды, которым их аргументация покажется убедительнее, чем у их авторитетного оппонента — например, на родине Генпрокурора в Ривне.

Автор: Егор Кажанов

Источник: Oligarh.media

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Top