Вы тут:
Главная > Статьи > Когда заработает ФБР по-украински

Когда заработает ФБР по-украински

Со вчерашнего дня Генпрокуратура утратила полномочия начинать уголовные расследования против чиновников высшего ранга и нардепов. В связи с вступлением в силу положений Уголовного процессуального кодекса эта прерогатива передается Государственному бюро расследований, которое еще не запустили. «Сегодня» выяснила, как правоохранительные органы будут выбираться из этой коллизии.

Без малого год

Запустить многострадальное бюро не могут уже почти два года. Закон о его создании нардепы одобрили еще в конце 2015 года, президент Петр Порошенко подписал его в январе 2016-го. После этого должен был пройти открытый конкурс на руководящие посты в Госбюро, который длился почти год, и его результаты появились только в минувший четверг.

В итоге ГБР возглавил Роман Труба, ранее руководивший управлением по расследованию особо важных дел ГПУ. Его замами станут действующие глава управления процессуального руководства гособвинения ГПУ Ольга Варченко и зампрокурора Киева Александр Буряк. К работе Госбюро может приступить не раньше, чем через год. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, из-за всех процедур ведомство заработает к концу 2018 года. Такие же прогнозы дают эксперты.

«Ведомство заработает не раньше осени-зимы 2018 года. Подготовить протокол действий можно и за полгода, но набрать штат за короткое время нельзя», — уверен политолог Владимир Фесенко.

Напомним, задача бюро — расследование всех преступлений, совершенных высшими чиновниками: президентом, нардепами, министрами, судьями высших судов и т. д. Присмотрят и за полицией, НАБУ и САП. Создадут несколько научных центров и семь управлений — во Львове, Хмельницком, Николаеве, Мариуполе, Полтаве, Краматорске и Киеве. Работать на ГБР будут 1500 сотрудников. Уже известно, что зарплата следователей будет порядка 30 тыс. грн.

Коллапс?

В самой Генпрокуратуре не паникуют, мол, начатые дела останутся у прокуроров, а для «ничейных» новых придумали выход.

«Есть 36-я статья УПК — по ней прокурорам можно передавать дела другим органам, если следствие неэффективно. То есть в ГБР якобы попадет дело, они его не расследуют, прокуратура признает следствие неэффективным и отдаст дело Нацполиции или СБУ», — рассказал «Сегодня» прокурор ГПУ Владислав Куценко.

Но он признается, что для адвокатов фигурантов уголовных дел есть лазейка: чтобы доказать неэффективность следствия со стороны Госбюро, нужно доказать, что оно вообще велось. А вести новые дела некому, пока ГБР не работает. Юристы отмечают, что есть и запасной вариант.

«Чтобы избежать коллапса, можно попытаться по-иному растолковать положения закона — ведь ГБР еще не начало работу, а значит, ГПУ все еще может забирать дела», — отмечает адвокат Татьяна Ющенко.

«Ничейные дела»

Эксперты позитивно относятся к Госбюро, но опасаются проблем. «Дела могут остаться «бесхозными», — опасается Фесенко. Он предлагает предусмотреть законом переходный период и отодвинуть сроки начала работы бюро.

История ГБР

Как рассказали «Сегодня» эксперты, Государственное бюро расследований могло появиться еще 20 лет назад, когда в 1997 году президент Леонид Кучма подписал указ «О национальном бюро расследований». Тогда идею не поддержал Конституционный суд, сославшись на превышение полномочий президентом и несоответствие Конституции. Следующая попытка была уже в 2012-м, Рада приняла новый УПК, также предусматривающий создание Бюро.

Источник: Segodnya.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Top