Вы тут:
Главная > Статьи > Карпа: Очень ссыкотно мне сегодня было два раза: когда лезла по скользкой стремянке на высоту второго этажа и когда передавала Макрону книгу Сенцова

Карпа: Очень ссыкотно мне сегодня было два раза: когда лезла по скользкой стремянке на высоту второго этажа и когда передавала Макрону книгу Сенцова

Украинская писательница и сотрудница отдела культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействия с украинской общиной посольства Украины во Франции Ирена Карпа в Facebook рассказала, как 15 марта передавала книгу украинского режиссера Олега Сенцова, заключенного в России, французскому президенту Эммануэлю Макрону на книжной ярмарке в Париже.

"Очень сильно ссыкотно мне сегодня было два раза: когда полезла на каблах по скользкой стремянке на высоту второго этажа крепить вытынанку (лестница шаталась, а я думала, где бы мне взять третью руку), и когда давала Макрону книгу рассказов Сенцова в переводе Ирины Дмитришин", – написала Карпа.

По ее словам, по салону ходили слухи, что Макрон не пойдет к российскому стенду, а направится к украинскому.

"Мы ему приберегли там всякого вкусного: драников, сырника, вареников. А он – раз! – и пошел по главной аллее, и куча прессы, секьюрити и зевак за ним. И мы такие стоим с приготовленными книгами и пирожками (которые пришлось защищать от зевак) – и все, капец. И здесь Александра такая: "Карпа, бери Сенцова – и пошли", – написала она.

Карпа отметила, что людей было много и "пробить стену приготовивших смартфоны для щелчка звезды очень нелегко".

"Когда между нами и дефиле оставалась толщина в три-четыре гражданина, стало ясно, что или сейчас, или ползти под ногами. И тогда я начала каждому заглядывать в глаза и говорить: "Это украинский политзаключенный. Режиссер в российской тюрьме. Мне очень важно передать его рассказы Макрону". И вдруг люди, как это бывает только в фильмах, начинают расступаться: "Да, мы знаем, это важно, идите". И я пошла. К границе секьюрити. Дядя-агент-Смит посмотрел на мои красные губы, на обложку и ничего не сказал. зато упитанная тетя-секьюрити держала меня крепкими руками и говорила твердое "нет". Если бы я сопротивлялась, она бы и продолжила меня держать", – написала Карпа.

По словам писательницы, она сделала вид, что сдалась, и охранница начала оттеснять других желающих подойти к Макрону.

"И здесь он прямо передо мной, этот красивый, улыбающийся и не намного больше меня Эммануэль Макрон. "Господин президент, – говорю я. – Это Олег Сенцов, украинский режиссер в российской тюрьме". – "Я знаю, я была на вечере в его поддержку!" – говорит министр культуры Франсуаз Ниссен. Благодарю ее, Макрон жмет мне руку. "А вы кто?" – спрашивает. "Я украинская писательница. Из украинского посольства (да, думаю, звучит абсурдно, но не для французов – Ромен Гари был консулом в Америке, может, я не сильно на идиота смахиваю). Нам очень нужна ваша поддержка в этом деле", – говорю", – написала Карпа.

"Она у вас есть", – ответил ей Макрон и взял у нее книгу Сенцова.

Дуже сильно сцикотно мені сьогодні було 2 рази: коли полізла на каблах по слизькій драбині на висоту другого поверху…

Опубликовано Karpa Irena 15 марта 2018 г.

25 августа 2015 года Сенцова приговорили в России к 20 годам лишения свободы. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта.

Сейчас режиссер отбывает срок в колонии строгого режима в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

В сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявлял, что жена Макрона Бриджит обращалась к президенту РФ Владимиру Путину по поводу освобождения Сенцова.

Источник: “http://gordonua.com/news/culture/karpa-ochen-ssykotno-mne-segodnya-bylo-dva-raza-kogda-lezla-po-skolzkoy-stremyanke-na-vysotu-vtorogo-etazha-i-kogda-peredavala-makronu-knigu-sencova-236924.html”

Top