Вы тут:
Главная > Статьи > Апартаменты Лещенко: факты, о которых никто не спешит рассказывать

Апартаменты Лещенко: факты, о которых никто не спешит рассказывать

Народный депутат Сергей Лещенко показал, как не нужно готовиться к заполнению электронных деклараций. И доказал, что скандал ждет каждого политика или чиновника, кто попытается легализовать свои доходы сомнительным способом.

Суть сюжета

Замысел, надо полагать, был прост. Известный журналист-правдолюб и депутат-антикоррупционер по собственной инициативе объявляет общественности о приобретении в центре Киева в очень престижном доме (7 этажей, 12 апартаментов) очень большой (192 кв. метра общей площади) квартиры.

Но не просто так, а по поводу. Покупатель решает соединиться с любимой женщиной в законном супружестве. У нее экзотическая и хорошо оплачиваемая профессия — ди-джей (коммерческая музыка) и ребенок от первого брака. Эта информация объясняет обществу, как минимум, два обстоятельства: необходимость для двух творческих людей значительного жизненного пространства и, частично, наличие у будущей супруги денег на столь дорогую покупку.

В данном случае, «дороговизна» выражается в сумме 12,55 млн гривен – именно такая цена была когда-то указана в оферте: «4-х комнатная квартира, 192/130,2/18,2 кв. м, 6-й этаж 7-ми этажного дома».

Однако в процессе торга с представителями КУА «Промышленные инвестиции» (продавец) Сергею Лещенко (покупатель) удается добиться скидки, и квартира достается ему, всего лишь, за 7,55 млн гривен. Т.е. за 60% от ранее объявленной цены!

Удача? Не скажите. К несчастью, строительство дома №11 на ул. Ивана Франка затянулось, и подрядчик смог подготовить его к сдаче в эксплуатацию лишь к концу лета 2016г. В аккурат к 1-му сентября, как раз к дате введения в действие системы электронных деклараций!

Что делать? Отказаться от покупки квартиры или попытаться найти приемлемое объяснение сделки?

И оказалось, что…

Первое. Сам Лещенко неплохо зарабатывал (до $100 000 в год) и копил деньги (закон не обязывает декларировать наличные накопления, только средства на счетах в банках, ценные бумаги etc.).

Второе. Часть средств для покупки квартиры предоставила будущая жена, Анастасия Топольская.

Третье. Около 3,75 млн гривен, т.е. 50% от необходимой суммы, на 10 лет Лещенко одолжила Алена Притула, шеф-редактор и фактический владелец интернет-издания «Украинская правда».

И пусть теперь эту информацию проверяют НАБУ, СБУ, ГПУ, НАПК, МВД… Да кто угодно! Любимая женщина и старинная коллега не выдадут. И репутация депутата не пострадает.

А уж после проверки можно будет и декларацию заполнить, хоть электронную, хоть на бумаге…

Бумага не все стерпит

Впервые о планах Сергея Лещенко купить квартиру рассказало интернет-издание izvestia.kiev.ua еще в июле 2014 г.: «Как сообщают источники в одном из агентств по недвижимости, в скором будущем журналист станет обладателем новой квартиры в одном из престижных районов Киева. Стоимость жилья — $350 тыс.»

Спустя два года, 24 августа 2016 г., эта информация подтвердилась. И о «престижном районе», и о цене, и о покупателе, поскольку именно в этот день Лещенко подписал договор №844 с КУА «Промышленные инвестиции» о покупке уже упоминавшейся квартиры. В документе особо оговаривалось, что покупатель оплатит 7,55 млн грн. со своего счета в «Сбербанке России».

И 31 августа Лещенко посетил именно «Сбербанк России» (ВИП-отделение, Киев, Владимирская, д. 49), где совершил некий платеж.

Комментируя свое появление в банке «страны-агрессора», где некие недоброжелатели сняли его на видео, Лещенко так объяснил свои действия: Никаких денег я не получал, [а платил]. Комиссия составила 10 грн. Путина я не финансировал.

Это правда! Именно 10 грн. составляет комиссия банка, если клиент совершает платеж со своего текущего или карточного счета.

Кому и за что платил Лещенко? После скандала с народным депутатом Игорем Котвицким (фракция «Народный фронт»), который в 2015 г. воспользовался услугами «Сбербанка России» по переводу за границу значительной суммы денег, никто, в том числе и Лещенко, не хотел бы попасть в аналогичную неприятную ситуацию. Поэтому 1 сентября, на следующий день после посещения Лещенко «Сбербанка России», в договор купли-продажи квартиры были внесены изменения — теперь покупатель обязывался оплатить стоимость апартаментов со своего счета в БТА-банке.

И, наконец, последняя деталь. В запись о первичной регистрации права собственности на упомянутую квартиру от 31 августа спустя несколько дней было внесено изменение об «отягощении права собственности» (№ 31249451 от 06.09.2016г.), предполагающее передачу недвижимости в ипотеку…

Кому? Эта информация частного характера разглашению не подлежит.

НАБУ узнает все

Итого. Сергей Лещенко, народный депутат от «Блока Петра Порошенко – Солидарность», приобрел очень большую квартиру в престижном районе в центре Киева за $300 000 (по курсу $/UAH 1,0:25,0).

Покупку профинансировали две женщины, Анастасия Топольская и Алена Притула, которым и будет принадлежать большая часть апартаментов. Одной — на основании договора ипотеки, другой — на основании договора займа.

Однако не все так просто!

Несмотря на то, что Топольская, известный в Украине и Европе DJ, должна была хорошо зарабатывать, в последние годы эта молодая женщина испытывала известные материальные затруднения: В 2012-том ее мать развелась с ее отцом, — рассказывает один из знакомых Топольской по киевскому клубу Closer. – Настя тогда продала машину, много гастролировала, заняла денег и построила для мамы дом в 70 км от Киева. И еще два года отдавала за него долги. Очень сомневаюсь в наличии у Насти большого «приданного»…

Также неясна в сделке купли-продажи квартиры и роль компании по управлению активами «Промышленные инвестиции». Ее учредило ООО «Финансовая компания «Солнечный город». Последнюю, в свою очередь, создало ООО «Ласфано Украина», «дочка» кипрской Lasfano Investments.

«Ласфано Украина» и Lasfano Investments хорошо известны правоохранительным органам, — комментирует ситуацию сотрудник Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Lasfano участвовало в схемах по отмыванию денег через оффшорные фирмы MacNamara Holdings и Lerden Industry. И у САП есть обоснованные подозрения, что часть этих средств впоследствии могла быть использована для финансирования выплат по т.н. «амбарной книге» Партии регионов. Во всяком случае, КУА «Промышленные инвестиции», Lasfano Investments и др., являются безусловными аффилиатами с известными в Украине Иваном Фурсиным, Сергеем Левочкиным и Дмитрием Фирташем.

После такого комментария остается только заметить, что операция «Легализация» своей цели не достигла. Если и якобы, получение денег от будущей жены и старинной коллеги еще может объяснить покупку мужчиной и журналистом Сергеем Лещенко квартиры, то 40% скидка от ее цены, предоставленная компанией, связанной с украинскими олигархами, никак депутата Лещенко извинить не может.

Автор: Александр Матюшенко

Источник: Rian.com.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Top